samedi, octobre 07, 2006

Pinot Gris Bruderbach

(Pinot Gris Marienberg)

Aujourd'hui on a vendangé tous les Pinot Gris du domaine: (Cormier), (Engelberg) Bruderbach, Marienberg et Westhoffen. Soit un total de 41hl (36 bottiches). Il est à noter que le Pinot Gris se tasse bien dans les bottiches, augmentant ainsi leur capacité. Il s'en est suivi deux pressurages classiques avec séparation des jus de goutte (environ 1/3 du volume, taux elevé en raison de la finesse des peaux du Pinot Gris). Alcool potentiel 13%

(pinot gris)

La journée avait débuté à 7h30 par le Pinot Noir: décuvage avec des seaux des 3 cuves pour remplir le pressoir! Pressurage court (1h) à max 1 bar. Le PN a fini sa fermentation alcoolique.

La cuverie commence à se remplir: Pinot Noir, Riesling Sussenberg, Pinot Gris Engelberg, Muscat, Pinot Gris Cormier, Riesling Muschelkalk, Gewurztraminer Cormier, Pinot Gris Marienberg / Bruderbach et Westhoffen.


(une des 2 cuveries)

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