mercredi, octobre 11, 2006

Grand Cru Altenberg

Aujourd'hui journée dédiée 100% au Grand Cru Altenberg de Bergbieten avec les vendanges du Gewurztraminer et du Riesling

(vue depuis le GC Altenberg)

Les raisins tous atteints d'une très beau botrytis cinerea (pourriture noble) ont donné de très beaux résultats:

  • Gewurztraminer: 10 bottiches (environ 10hl); degré potentiel 16.4%. Parfait pour une VT (Vendange Tardive). Pressurage de 5h
  • Riesling: 15 bottiches (15 hl) à 16.4% permettant de le vinifier en SGN (Selection de Grains Nobles). Le rendement au final oscillera autour de 20 à 25 hl/ha


(riesling atteint de pourriture noble)

Le Riesling sera pressuré pendant 6h pour extraire avec finesse toute la complexité du botrytis. On notera qu'aucun jus de goutte ne sortait du pressoir à son remplissage.

De très bons résultats qui feront oublier la difficulté des vendanges (50% du Riesling a du être vendangé par terre!).

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