La journée étant très pluvieuse (alerte orange pour les précipitations dans le Nord Est de la France), nous nous sommes occupés de travaux de cave et en particulier le débourbage statique du Riesling Muschelkalk. 24h après avoir reposé en cuve INOX, nous avons vidé les bourbes comme suit:
(1ère étape: prélèvement du moût par la valve haute avec lampe torche pour s'assurer de la clarté du jus sortant par le tuyau)
(détail des bourbes du Riesling Muschelkalk: on distingue bien la partie verte en bordure à ne pas prélever car fortement végétale et astringente)
Au final, les bourbes de toutes les cuves sont envoyées dans un tank à lait, cuve maintenu à 2°C (le froid permet d'empêcher tout départ en fermentation et une séparation du dernier jus clair à tirer des bourbes):
(cuve à bourbes: on constate le peu de bourbes présentes!)
Pour une cuve de 20hl, on a prélevé environ 30L de bourbes soit 1.5%. Une belle performance au regard de l'état sanitaire des raisins.
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