L'Alsace sous une pluie torrentielle depuis cette nuit. Pas question de vendanger dans ces conditions. Par contre, ca ne m'empeche pas d'aller piger (le Pinot Noir) et débourber le Riesling Muschelkalk de la veille! Yoohoo!
On espère que le temps va vite s'améliorer car l'état sanitaire des raisins commencent à être inquiétant. La décision (provisoire?) a été prise de vendanger tout le Riesling Grand Cru Altenberg de Bergbieten en Vendanges Tardives (VT) car les prélèvements de la veille ont déjà montré un degré potentiel de 13.88%, chifrre trop élevé pour en faire un vin sec équilibré.
On espère que le temps va vite s'améliorer car l'état sanitaire des raisins commencent à être inquiétant. La décision (provisoire?) a été prise de vendanger tout le Riesling Grand Cru Altenberg de Bergbieten en Vendanges Tardives (VT) car les prélèvements de la veille ont déjà montré un degré potentiel de 13.88%, chifrre trop élevé pour en faire un vin sec équilibré.
Ce petit temps mort, nous permet de revenir un instant sur sur le pressurage du Riesling Muschelkalk:
Vendredi dernier, la photo du marc montrait des feuilles encore intactes. Preuve que le pressurage (max 1.4 bar) s'est effectué en douceur. Voici une autre photo de ce même marc en très gros plan:
(gros plan sur une rafle après pressurage du Riesling Muschelkalk)
On voit nettement que les rafles sont intactes avec pédoncule et pédicelle! La rafle est identique à celle d'une rafle avec baies avant pressurage. Signe que le pressurage est vraiment bien maitrisé.
La dégustation du moût à la sortie du pressoir ne révélait aucun arôme de pourriture. Très bon signe pour le devenir de ce vin né dans des conditions difficiles...
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