Superbe journée ensoleillée, très fraiche le matin (5°C) mais qui atteint les 22°C dans l'après-midi. Un plaisir de vendanger dans ces conditions! La journée a été dédiée au Gewurztraminer de Westhoffen. 2 pressoirs ont été fait: l'un avec 11 bottiches et l'autre la nuit avec 16 bottiches). Le 1er pressoir a duré 4h30 en 4 paliers et le second durera 6h30 et sera vidé demain matin à 7h (yoohoo!!). Les deux lots titraient aux alentours de 14% potentiel, ce qui est parfait pour ce cépage. On s'attend à environ à 30hl de moût.
L'état sanitaire était en général bon avec beaucoup de pourriture noble. Du coup, le jus de goutte n'a pas été séparé du jus de presse (après dégustation du jus de goutte qui ne montrait aucun défaut olfactif et gustatif).
(gewurztraminer)
La pause déjeuner fut des plus agréables:
(déjeuner au soleil de retour à Westhoffen)
Demain sera une journée plus difficle avec beaucoup de tri en perspective. Ce sera le tour du Pinot Blanc et Auxerrois.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire