Les vins étaient regroupés sur 6 tables distinctes:
- vin de cépage
- vin de terroir
- grand cru
- crémant
- pinot noir
- vin du Baden Wurttenberg
- vinification sans intrant (Jean Schaetzel, C. Binner...)
- évolution des vins (avant et après la conversation en bio avec Sylvie Spielmann, Dom. Muré et JP Frick)
- accords mets et vins par le meilleur jeune sommelier d'Alsace
- perspective du vin bio en Europe
Le bio apparait comme le mode de culture incontournable pour faire de grands vins. Par contre, le bio n'est pas une solution miracle pour quiconque souhaite faire de grands vins et doper ses marges commerciales! En faire un argument marketing serait une bien pauvre stratégie. Etre en bio est la première étape d'un grand édifice qui passe par la compréhension intime de ses terroirs. Un peu comme si les intrants de la viticulture et l'oenologie conventionels seraient autant de maquillage masquant la potentialité du terroir. Vaste recherche sans véritable fin, dont le sens nait justement au fur et à mesure du cheminement personnel du vinificateur (vinificatrice)...