Eleve et admirateur d'André Ostertag (il y a fait un stage à l'âge de 16 ans), Lucas se lance dans des essais d'élevage en barrique pour ses Pinots (Gris et Blanc).
Après 11 vendanges, Lucas a pris conscience que l'on ne peut pas faire uniquement des vins pour soi-même mais qu'il faut aussi savoir écouter ce que veulent les consommateurs (la célèbre marketing de la demande). C'est pourquoi, par exemple, il laisse des sucres résiduels dans ses Gewurztraminer car il a constaté que les vinifier sec ne se vendait pas.
La gestion du SO2 est au plus juste avec des sulfitages sur vendange typique de 1 à 2 g/hl seulement. Rien n'est défini par avance et les choix viti-vinicole semblent être faits dans la plus grande sérennité.
Suite à sa rencontre avec Jean-Christophe Bott, Lucas a opté pour des pressurages pneumatiques longs (entre 6 et 12 heures) et qualitatifs (même si on peut encore émettre un bémol sur les niveaux élevés de pression max utilisées: de 1.6 à 2 bar).
Notre visite s'est terminée par une dégustation de 8 vins:
- Pinot Blanc 2004 - 4.80€
Aromatique sur le beau fruit simple (poire). En bouche, sec, droit. Finale amère qui met en appétit. Bien - Pinot Blanc Gebreit 2004 - 7€
Terroir de granit vinifié à part. Encore assez fermé au nez. En bouche, même si ce vin sec a fait sa malo, il conserve une belle acidité mûre, un beau gras (dû à l'élevage en barrique et au batonnage) et une longueur sympathique/ Moyen + - Auxerrois Vieilles Vignes 2005 - 6.50€
Nez intense de beaux fruits mûrs, croquants. Très belle matière en bouche. Un beau vin sec. Bien - Pinot Noir Nature 2005 - 7€
Ce vin sans soufre (sauf les 1 à 2g/hl sur vendanges) est clairement inspiré de son ami Patrick Meyer à Nothalten (Domaine Julien Meyer). Au nez, notes fumées mais où le fruit est cruellement absent. La bouche est dominée par une vive acidité et le boisé. Moyen - Pinot Noir Runz 2004 - 8€ environ
Parcelle au pied du GC Zotzenberg. Terroir marneux. Elevage d'un an (comme le PN Nature) avec 50% de barrique neuve. Le nez est dominé par le boisé et le poivron vert. En bouche, un vin archi-concentré, épicé, pas encore fondu. A garder. Moyen - Sylvaner Grand Cru Zotzenberg 2005 - 10€
Le seul grand cru en Sylvaner dans toute l'Alsace. Sur des vielles vignes de 40 à 50 ans, ce vin s'ouvre sur un fruit croquant. La bouche est surprenante: ronde, riche, peu acide et tannique. Ce vin a fait sa malo (notes de caramel). On s'attendrait à un vin rectiligne et on trouve un vin sphérique. Une curiosité. Moyen + - Riesling Grand Cru Wiebelsberg 2004 - 12€
Terroir sablo-gréseux. Nez fin et discret. Notes d'agrumes. En bouche, le vin se révèle dense avec une attaque douceâtre (10g/l), la première du genre dans notre dégustation. Très belle acidité mûre, mais finale légèrement râpeuse. Moyen + - Pinot Gris Barrique 2002 - 20€
Terroir proche du Kirchberg de Barr. Lieu-dit nommé La Colline aux Escargots. Elevage de 18 mois sur lies totales! Notes beurrées et de bonbon anglais au nez. Une bouche dotée d'une trame acide impressionante, enveloppée dans le toasté de l'élevage barrique. La bouche reste parfaitement fraiche en finale. Un régal mais le prix reste à mon sens excessif. Bien