vendredi, avril 27, 2007

Grande degustation de Sylvaner alsacien

Organisé d'une main de maitre par Alain Heitzmann (Eclat de Vin) et Philippe Graz, j'ai assisté à une belle dégustation de Sylvaner alsacien hier soir. Compte-rendu d'un cépage qui a perdu 50% de ses surfaces en Alsace et qui pourtant est loin de démériter quand il est bien conduit (faible rendement...).

A gauche, phot d'une variété rouge de Sylvaner!

  1. Sylvaner 2004 Dom. Laurent Barth - 6€
    S.R. 8 g/l; Elevage sur lies fines; mise en bouteille en août
    Notes fumées au nez, délicat. La bouche est riche et présente une belle acidité fine et une bonne maturité. Frais. Bien

  2. Sylvaner Bihl 2002 Dom. J.P. Frick - 7€
    S.R. 3.8 g/l; 5.9 g/l H2SO4; 13.5% Nez oxydatif (pomme cuite), puis très fruité. En bouche, trame minérale, peu d'acidité. Rectiligne. Finale amère. Moyen+

  3. Sylvaner Bihl 1996 Dom. J.P. Frick
    Nez très mûr présentant des notes de miel, cire, coing avec un sous-note lactée. La bouche est construite tout en longueur avec un bon niveau d'acidité (millésime oblige!). Très salin. Bien

  4. Sylvaner Zellberg l'Hermitage 2005 Dom. J. Meyer
    De couleur vieil or très soutenue, le nez s'articule autour de notes grillées, huile d'arrachide, sésame. En bouche, vin puissant doté d'une bonne acidité mûre, très salé (trop?). Un vin difficile à comprendre. Une Formule 1 à attendre. Moyen+

  5. Sylvaner Zellberg l'Hermitage 2001 Dom. J. Meyer
    1er nez pas 100% net (légèrement marqué par la sueur et des notes animales. Réduction?). Après aération, le nez reste discret mais fin. En bouche, superbe trame acide (salivation qui finit sur le devant de la langue). Un vin tout en longueur, rectiligne, droit. Très belle finale fumée. Mon préféré de la soirée. Très Bien

  6. Sylvaner Zellberg l'Hermitage 1998 Dom. J. Meyer
    Nez grillé (marqueur du terroir? car ce vin n'est absolument pas passé en barrique). Evolue sur le pipi d'asperge! Etrange. En bouche, tuojours belle trame acide mais le vin s'arrête net et nous laisse sur notre faim, surtout après le 2001. Moyen

  7. Sylvaner Brandstatt 2004 - Dom. Otter
    vin à défaut: refermentation en bouteille

  8. Sylvaner Grand Cru zotzenberg 2005 - Dom. Lucas Rieffel
    Nez exhubérant de poire très mûre, monothématique. Bouche à l'attaque perlante. Demi-corps, légèrement aqueux. Assez court. Moyen

  9. Sylvaner Grand Cru zotzenberg VV 2005 - Dom. Albert Seltz
    Nez grillé et sous-notes fraiches de citron. bouche très perlante et finale brûlante. Faible acidité. A se demander si le fort taux de CO2 sert à substituer ce manque d'acidité. Moyen

  10. Sylvaner Eminence 2004 - Dom. Agathe Bursin
    13%. Nez citronné qui évolue sur un nez de gewurztraminer (rose). Bouche dominée par les sucres résiduels très élevés. Très riche, tout en largeur. Assez lourd. Moyen

  11. Sylvaner Bergweingarten "Moelleux" 2001 - Dom. J.P. Frick
    13.4%; S.R. 37 g/l; 5.7 g/l H2SO4. 1er nez assez fermé puis s'ouvre sur d'étonnantes notes de fraise, menthol. La bouche est très riche, marquée par les sucres résiduels mais la minéralité balaye ces sucres et redonne un bel équilibre à ce beau vin. Bien
Conclusion: un cépage malheureusement délaissé qui pourtant peut donner de sacrées émotions quand il est bien conduit et vinifié et qui peut être une véritable "éponge à terroir" pour reprendre l'expression inspirée de Philippe Graz.