vendredi, mars 30, 2007

#9 Effet Terroir: le Pinot Gris nous a tous deroute...

Pour cause voyage oenologique en Espagne (voir ici le compte-rendu sur le Pénèdes), je n'ai pu assister à la huitième dégustation du DIP 3 au CIVA. Du coup, voici le CR #9. 18 vins dégustés à l'aveugle en 3 séries de 6 vins... Comme d'habitude, le Riesling a été au centre des débats. Par contre, une superbe dégustation de Pinot Gris a clôturé la séance et a été riche en enseignements...

La phrase du jour:

"Un terroir c'est la rencontre d'un terroir qui a du talent, parfois du génie, mais toujours du caractère avec un vigneron qui a du talent, parfois du génie, mais toujours du caractère"
(Bernard Pivot - Dictionnaire Amoureux du Vin)

:: 1ère série ::
Vertical sur le Riesling Lieu-dit Silberberg de Rorschwirh
Dom. Rolly-Gassmann & Coop. Hunawihr
Terroir: Muschelkalk décarbonnaté

Millésime 2002 - Rolly-Gassmann
  • Nez: intense, agrumes (orange, citron). Bonne persistance mais peu complexe
  • Bouche: attaque sur quelques sucres résiduels (10 g/l) mais relai acidité vive mais mûre. Salivation assez large. Assez long. Bien
Millésime 2003 - Coop. Hunawihr
  • Nez: manque de précision (amidon). Peu d'évolution, le nez reste assez fermé
  • Bouche: attaque perlante. Bouche assez fatiguée, assez plate. Pointe d'amander amer et finale alcooleuse. Pas de marque de terroir. Moyen
Millésime 2001 - Rolly-Gassmann
  • Nez: fumé, typé Pinot Gris! Fruits secs. Intense et assez complexe. Bonne tenue à O2
  • Bouche: sphérique, minéral, du gras. Salivation sur l'intérieur de la langue. Léger creux en milieu de bouche. Bien
Millésime 1998 - Rolly-Gassmann
  • Nez: 1er nez pas net (fromage, amidon..). Réduction. Puis fruits mûrs
  • Bouche: attaque sucrée et relai acide malique. Finale âpre. Manque d'harmonie. Très moyen
Millésime 1995 - Rolly-Gassmann
  • Nez: 1er nez lacté, pétrolé. Evolue sur l'ammoniac
  • Bouche: attaque perlante, demi-corps mais acidité assez mûre et large. Bouche lisse, rien n'accroche. Moyen
Millésime 1996 - Rolly-Gassmann
  • Nez: mentholé, badiane et truffe blanche / animal
  • Bouche: attaque flottarde et douce et relai acide un peu vert. Sensation d'acidulé. Moyen
:: 2ème série ::
Vertical Riesling GC Kirchberg de Barr
Domaine Klipfel à Barr
Terroir: Muschelkalk

Millésime 2005
  • Nez: peu intense. Fruits mûrs (poire). Puis agrumes et floral (violette). Nez frais à l'évolution (+)
  • Bouche: attaque tannique (asséchante). Du corps (remplie la bouche). vin jeune pas tout à fait en place (sucre / acide). Moyen +
Millésime 2004
  • Nez: notes fumées mais archi-dominance de la poire. Mono-thématique. Pointe végétale ou liégeuse
  • Bouche: corps fluet, acidulé. Bouche liégeuse à l'évolution. Très moyen
Millésime 2001
  • Nez: minéral (pierre à fusil), fumé
  • Bouche: attaque flottarde, creux en milieu de bouche. Finale courte sur l'alcool. Moyen
Millésime 1999
  • Nez: 1er nez mampropre - vieille cave, cuir puis épices de cuisine
  • Bouche: asséchante, voire déroutante. Peu de matière. Pointe de cacao grillé. Très moyen
Millésime 1997
  • Nez: fermé, discret. Pointe de fatigue, oxydative
  • Bouche: attaque fluette, acidité peu mûre et tanins asséchants. Moyen
Millésime 1983
  • Nez: fatigué, caramel
  • Bouche: amertume du caramel brûlé! Manque d'ampleur. L'apogée a été dépassée. Très moyen
:: 3ème série ::
Le Pinot Gris du CIVA sur 6 Grands Crus
Millésime 1998 & 1999

Grand Cru Zinkoepflé 1998
Terroir: calcaro-gréseux
  • Nez: riche, intense. Pointe de botrytis (champignons). Minéral. Très bonne tenue à O2. Assez complexe
  • Bouche: concentrée, massive. Marquée par les sucres résiduels mais acidité mûre. Bien
Grand Cru Hengst 1998
Terroir: marno-calcaire
  • Nez: discret et s'ouvre peu
  • Bouche: attaque sir les sucres. Notes de figues séchées. Finale sur une bonne fraicheur. Bien
Grand Cru Steinert1998
Terroir: calcaire
  • Nez: 1er nez un peu rustique. Notes de champignons, voire de cacao et de fruits sec (figues)
  • Bouche: marquée par l'alccol. Champignons. Peu de corps. Moyen
Grand Cru Vorbourg 1999
Terroir: marno-gréseux et loess
  • Nez: pas 100% net. Fermé. Pointe végétale
  • Bouche: basée sur l'acidité mais manque de corps. Finale sur l'alcool. Moyen
Grand Cru Brand 1998
Terroir: granitique
  • Nez: 1er nez discret puis fruits frais (raisin de muscat!), coing confit. Pointe épicée
  • Bouche: rondeur et gras à l'attaque. Corps moyen mais vin harmonieux et fondu. Bien
Grand Cru Rangen 1998
Terroir: volcano-sédimentaire
  • Nez: intense et assez complexe: cassis, rose, cacao
  • Bouche: marquée par les sucres résiduels. Puissante mais saline. Bien
:: Conclusion du jour ::

Merci à Jean-Michel Speich pour cette 3ème série hors norme. Personne ne pensait qu'il s'agissait d'un même millésime (à une petite exception près). Le Pinot Gris a vraiment de quoi surprendre et sait bien cacher son âge. Très belle aventure en dehors des sentiers battus et re-battus du roi Riesling...

(c) Olivier Breuil pour les peintures