- 5 Edelzwicker
- 5 Pinot Blanc / Auxerrois
- 5 Pinot Gris
- 5 Gewurztraminer
- 5 Pinot Noir
- 2 faux-goûts marqués de champignon (Edlezwicker et Pinot Gris)
- 1 manque de typicité par rapport au cépage (Pinot Gris)
- 1 taux de volatile excessif (Pinot Noir)
- 1 vin au nez malpropre et pas net (Pinot Gris)
Une liste exhaustive de défauts était fourni. Cette liste est un ensemble de critères nationaux et issus de commissions locales. Seuls ces critères pouvaient être utilisé pour refuser un vin.
Conclusion:
Une expérience intéressante qui permet de juger du niveau de l'appellation AOC Alsace en 2006 (plutôt moyen) et qui montre aussi le limite de ces dégustations d'agrément qui voient les producteurs jugés eux-mêmes leurs propres produits... Les réformes en cours entreprises par l'INAO visant à certifier les entreprises en amont, leur process, ainsi que faire des dégustations aléatoires sur vins finis est de bonne augure...
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