vendredi, mai 09, 2008

Domaine Bart à Marsannay

Il fait bien bon faire un petit tour en Bourgogne. Aux portes de Dijon, tout au nord de la Côte de Nuits, se trouve l'appellation de Marsannay qui a la particularité de vinifier en tricolore (rouge, blanc et rosé). Pour se faire une bonne idée du pas qualitatif qui se joue là-bas, j'ai pris rendez-vous au Domaine Bart.

Le domaine en deux mots

Domaine en agriculture raisonnée (le bio n'a pas vraiment la côte encore en Bourgogne) de 21ha. Si je ne m'abuse le fils Pierre est la 5ème génération de Bart a vinifié au domaine. La proportion de vin vendu en vrac est en chute mais frôle encore tout de même les 30% aujourd'hui.

Pierre, 28 ans, nous accueille avec plein d'enthousiasme et comme beaucoup de jeunes diplômés après son BTS Viti Oeno à Beaune, il est parti vinifier dans le "nouveau monde" (dans son cas en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Sud). Les vendanges au domaine sont manuelles et, faute de temps, le travail des sols en est encore à ses débuts.

Elevages sur lies fines avec une proportion faible de bois neuf (autour de 25% sauf sur le Bonnes-Mares où on monte à 50%). Pressurage doux (max 1.5 bar) mais par contre on regrettera des sulfitages un peu élévés (autour de 40mg/l à la mise même sur vin rouge). Le domaine ne veut prendre aucun risque, d'autant plus que l'export occupe une part importante des ventes (Etats-Unis notamment pour la cuvée "Les Grandes Vignes" en Marsannay rouge).

La dégustation

Dégustation en cave de 8 vins en bouteille du millésime 2006 (les 2005 sont bien sûr partis depuis longtemps). Les prix indiqués sont les prix particuliers TTC domaine au moment de la visite.
  1. Marsannay rosé 2006 - 5.60€
    Mise en bouche avec ce beau rosé de saignée (6h de macération) donnant un vin gourmand, plein de fraîcheur. Bien

  2. Marsannay "Les Favières" blanc 2006 - 9.50€
    Vin atypique à base de plants de chardonnay muscaté. Nez très floral et bouche à l'amertume qui n'est pas sans rappeler nos muscats alsaciens. Le vin a fait sa malo et est à mon sens un peu mou. Moyen

  3. Marsannay "Les Finottes" rouge 2006 - 9.50€
    Belle mise en bouche gourmande pour ouvrir le bal des marsannay rouges: beau fruit intact (0% de fût neuf). Un vin de copain à consommer autour d'un bon casse-croûte campagnard sur une nappe rouge à carreaux au milieu des champs. Moyen+

  4. Marsannay "Les Longeroies" rouge 2006 - 9.50€
    Pierre nous prévient que ses Longeroies sont assez différents des autres. En effet, sa parcelle se trouve en haut de coteau sur un sol plus léger. Du coup, vin assez aérien, très digeste doté de plus de compléxité que le précédent, qui se caractérise par une finale poivrée. Bien

  5. Marsannay "Les Champs Salomon" rouge 2006 - 11.50€
    une superbe synthèse de deux vins au-dessus avec le fruit des Finottes, la structure des Longeroies et une allonge supplémentaire. Le boisé (30% de fût neuf) est à ce stade déjà très bien intégré. Très Bien

  6. Fixin rouge 2006 - 11.50€
    Dur, tannique et asséchant à ce stade de l'élevage. A oublier pour l'instant et à regoûter dans quelques temps. On a l'impression d'avoir réveillé le vin en le goûtant et qu'il peine à trouver son équilibre. A regoûter

  7. Fixin 1er Cru "Les Hervelets" rouge 2006 - 18€
    Une des stars du domaine. Un vin qui se garde sans problème de 7 à 10 ans. Tout es là: boisé fin, belle matière et structure tannique fine et harmonieuse. Belle longueur. Très Bien

  8. Bonnes Mares 2006 - 52€
    Quel honneur que Pierre nous fait en débouchant une demi de ce cru mythique. De très belle composition, il faudra du temps pour sa complexité s'exprime . A ce stade, il est bien timide. Bien
Conclusion

Ce serait vraiment dommage de ne pas commencer votre prochaine visite en Côte de Nuits par Marsannay. Le domaine Bart en offre une vitrine très intéressante, à des prix défiants toute concurrence. Assurément le domaine va encore progresser dans les années à venir si les traitements et les sulfitages sont réduits et surtout si les sols vont être dynamisés par un labour judicieux.