vendredi, février 16, 2007

#4 Effet Terroir: Riesling 360d

360 degrés sur le Riesling... Grande et longue dégustation ce matin au CIVA. Au programme, pas moins de 18 vins (16 Riesling). Pas de pitié pour les papilles, le premier verre a été attaqué à 9h04! Yoohooo! Pour rester dans l'esprit de la dégustation, le compte-rendu est fidèle à l'ordre de la séance. A vous de juger..

:: 1ère série ::
Mise en Bouche 2 GC Riesling Paul Blanck 2002
Terroirs granitique et marno-calcaro-gréseux

Riesling Grand Cru Wineck-Schlossberg 2002
Domaine Paul Blanck à Kientzheim
  • Nez: ouvert. Poire assez mûre, mentholé. pierre à fusil. Intensité décroissante. Evolution (-) vers la rhubarbe
  • Bouche: sèche, acidité étriquée, droite sur le devant de la langue (ne remplie pas la bouche) et qui laisse une pointe métallique (effet de la réduction?). Peu complexe, pas dense. Finale légèrement rapeuse et tannique. Moyen
Riesling Grand Cru Furstentum 2002
Domaine Paul Blanck à Kientzheim
  • Oeil: robe jaune or plus soutenu
  • Nez: 1er nez net, ouvert, agrumes confits (orange), miel, fumé. Evolution (+). Assez complexe
  • Bouche: attaque onctueuse (sucre + gras) et relai acidité large qui remplie la bouche. Pointe de minéralité. Equilibre "haut" (alcool, sucres et acidité). Bien

:: 2ème série ::

Horizontal Riesling sur le millésime 1997
Terroirs argilo-marneux, marno-calcaire et gréso-volcanique

Riesling Grand Cru Altenberg de Bergbieten 1997
Domaine Frédéric Mochel
Terroir argilo-marneux
  • Oeil: robe jaune pâle, reflets verts
  • Nez: réductif, croûte de fromage à l'hydrocarbure, crottin de cheval, fleurs pourries
  • Bouche: quelques sucres cache-misère. Acidité sur le côté de la langue, creux milieu de bouche et finale végétale et rapeuse. A oublier
Riesling Kaeferberg (Lieu-Dit) 1997
Domaine Lucien Brant
Terroir marno-calcaire
  • BOUCHONNE
Riesling Grand Cru Muenchberg 1997
Domaine Julien Meyer à Nothalten
Terroir gréso-volcanique
  • Oeil: jaune or soutenu
  • Nez: 1er nez lacté, caramel. Intensité croissante et persistante. Fruits mûrs (poire), miel. Peu compexe. Pointe mentholée
  • Bouche: légère dilution à l'attaque, acidité linéaire, droite qui tombe vite. Peu dense, un peu de gras. Longueur moyenne. Moyen
Riesling Ellenwihr (Lieu-Dit) 1997
Domaine Eblin-Fuchs
Terroir argilo-marneux
  • Nez: pain grillé, café, champignon. Réductif
  • Bouche: acidité étroite, vive et métallique (due à la réduction?). Peu complexe. Moyen
:: 3ème série ::
Vertical Grand Cru Steinklotz
Domaine Romain fritsch
Terroir calcaire

Millésime 1999
  • Oeil: jaune pâle
  • Nez: fermé, eucalyptus, intensité croissante mais réductif
  • Bouche: lâche, diluée et dominée par l'acide malique. Astringent. Court. Très moyen
Millésime 1997
  • BOUCHONNE
Millésime 1995
  • Oeil: jaune or soutenu
  • Nez: très ouvert, explosif. Floral. Fruits très mûrs, dates. Intense et constant
  • Bouche: gros contraste. Attaque diluée, peu dense. Acidité peu mûre, incisive. Assez court. Moyen
Millésime 1994
  • Nez: très fermé. S'ouvre à peine sur des notes de tisane, sauge, menthol
  • Bouche: Acidité verte et astringent. Raté
:: 4ème série ::
Vertical Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé
Domaine Jean Sipp-Georges
Terroir marno-calcaro-gréseux

Millésime 1978
  • Nez: réduit, café, caoutchouc, animal. Evolution (-) en amplifiant les défauts (brocoli). Odeur typique de stress hydrique de la vigne
  • Bouche: quelques sucres incohérents. Creux. Métallique. Amer. Malpropre. Raté
Millésime 1982
  • Nez: réduit, fromage, hydrocarbure
  • Bouche: attaque diluée. Acidité incisive. Végétal. Râpeux. Raté
Millésime 1983
  • Nez: fatigué, fermé puis fruits assez mûrs, pruneau, fruits à noyau (mirabelle, quetsche)
  • Bouche: attaque marquée par les sucres mais acidité assez pleine et large. Peu concentré mais assez long. Moyen +
Millésime 1985
  • BOUCHONNE
Millésime 1997
  • Nez: 1er nez pas net puis fruits mûrs (poire), citron confit, pamplemousse rose. Très bonne tenue à O2
  • Bouche: attaque sucrée. De la matière. Compléxité minérale (salivation assez large). bonne longueur. Bien
Millésime 2002 (?)
  • Nez: floral et fruits mûrs. Intense. Assez fin. Picote au nez (SO2 ou volatile). Evolution (+)
  • Bouche: moins structurée que 1997 et moins de minéralité. Moyen
:: 5ème série ::
Vin de terroir ou fruit?
Domaine Bott-Geyl à Beblenheim

Gewurztraminer Grand Cru Sonnenglanz 2004
Terroir marno-calcaire
  • Nez; Gewurztraminer typé et abricot, pêche. Evolution vers les épices et le fumé
  • Bouche: beaucoup de sucres résiduels. Dense, gras, épicé. Relai acide tardif mais bonne longueur et pointe de salinité. Moyen +
Gewurztraminer "Les Elements" 2004
Vin de fruit
  • Nez: plus fin mais intense. Variétal. Floral. Moins compexe. Evolution (+), vers la fraîcheur
  • Bouche: moins de S.R. et d'acidité. Bien
:: Conclusion ::

Les enseignements du jour:
  • Le Riesling vieillit très bien. 25 ans passent totalement inaperçu (4ème série)!
  • Le marno-calcaire confirme une salivation en largeur (1ère série), qui remplie la bouche. Une point ed e grès apporte quant à lui de la droiture
  • Le Grand Cru Steinklotz semble en deçà des autres Grands Crus Alsaciens
  • Améliorer sa dégustation pour moi c'est être capable de faire abstraction de certains paramètres plus évidents de prime abord (comme par exemple les sucres résiduels, la volatile) car souvent ils peuvent masquer une compléxité du vin plus en retrait. Comme un jeu de tiroirs que l'on s'attèle à ouvrir progressivement, patiemment, sans s'arrêter béat sur le premier objet trouvé, et à brandir haut et fort notre mince trouvaille. Ne jamais oublier de poursuire son exploration curieuse...

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