- Pinot Gris Engelberg - 5 bottiches qui donnera 4.5 hl de moût
- Riesling Sussenberg - 4 bottiches
- Muscat Balbronnenberg "Les Marnes Vertes" - 17 bottiches (environ 16hl)
- 3 piegeages de chacune des 3 cuves de Pinot Noir (22°C, 12%)
Au cours de la journée, 1 et 2 ont été pressuré comme suit:
- 4 paliers de pression: 0.2 / 0.4 / 0.6 et 1.4 bar avec 2 rebèchages par palier
- Temps de pressurage: 1 = 4h30; 2 = 3h
- sulfité à la sortie du pressoir à 4.5 et 5 g/hl respectivement
Le muscat (1/3 Muscat d'Alsace; 2/3 Muscat Ottonel) est pressuré dans la nuit (7h) avec 6 paliers de pression pour finir également à 1.6 bar et sulfité à 6 g/hl
(muscat d'Alsace "Les Marnes Vertes")
Il est à noter que l'état sanitaire des muscats était exceptionnel avec une belle maturité (12%). Leur pressurage long va assurer une extraction fine des arômes primaires. Un vrai régal encore en 2006!
(Sortie de pressoir du Pinot Gris Engelberg)
(Pinot Gris Engelberg à la sortie du pressurage)
Les évenements chocs de la journée du point de vue physique:
- au moins 6h de vendanges, le dos plié en deux
- Le pigeage des 3 cuves de du Pinot Noir à 11h
- Le remplissage du pressoir avec les 17 bottiches de Muscat (avec utilisation intensive d'une fourche pour répartir les raisins dans le pressoir pneumatique afin que tous les raisins rentrent!). Je vous rappelle qu'une bottiche contient environ 130kg de raisins!
(pigeage du pinot noir après un jour de macération)
avec fourche, bâton et beaucoup de force!
Bientôt je vais avoir droit au pigeage au pied à poil dans la cuve! yoohoo!
Remarques:
- Dispositif pour transvaser le contenu des bottiches dans le pressoir:
Tracteur et la remorque pleine de bottiches viennent se garer parallement au pressoir. Un fenouik avec une caisse palette sert à acheminer les bottiches à la hauteur du pressoir. Le contenu de la bottiche est ainsi déversé dans le pressoir avec une minimum d'hauteur de chute (en fait le diamètre du pressoir au début, puis quasi nulle quand le pressoir est plein). Un dispositif ingénieux!
- Lors de nos vendanges manuelles dans les vignes, j'ai pu observer une machine à vendanger en pleine action. Outre les inconvénients majeurs de non sélection des grappes et des tassements importants des sols, j'ai constaté que les vibrations fortes occasionnées sur la plante sont intenses mais ne libèrent que les baies (et non les rafles, sauf dans le cas du Riesling où la grappe est plus finement attaché aux rameaux). Ce qui veut donc dire que les raisins blancs seront pressurés éraflés, ce qui est un gros désaventage (effet millefeuilles) et nécessitera des pressions plus élévées lors du pressurage avec un rendement en jus qualitatif bien moindre
Demain, dimanche, première journée de repos. Je vais essayer de me refaire un nouveau dos et dormir!!
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