lundi, février 12, 2007

Visite du Domaine Marc Colin

Après avoir visité la Tonnellerie François Frères en matinée, nous voici accueillis chaleureusement au Domaine Marc Colin à Gamay (Saint Aubin) par un des fils (damien). Domaine de 17ha sur 95 parcelles et 25 appellations! Quel casse tête! 100% bouteille et 80% export

La visite commence par un tour des vignes et en particulier la parcelle de Saint-Aubin 1er Cru Chatenière:

(Saint-Aubin 1er Cru Chatenière)

Puis visite du nouveau chai autour d'une superbe dégustation de quelques crus de la maison:
  • Saint-Aubin 2005 (rouge) 8.50€: superbe vin de fruit, gouleyant à souhait
  • Santenay 2005 (rouge) 12€: plus de densité. Encore trop tannique. A garder 3 à 4 ans
  • Saint-Aubin 1er Cru En Remilly 2005 16€: Belle minéralité tendue. A garder 3 à 4 ans
  • Chassagne-Montrachet Encégnières 2005 21€: on gagne en puissance et en gras. Plus riche. A garder 4 à 5 ans
  • Chassagne-Montrachet 1er Cru Caillerets 2005 30€: Plus de longueur. A garder min 4 ans
La philosophie de la maison est de chercher la minéralité dans les vins (surtout pour les Puligny et Saint-Aubin)et de ne pas à tout prix privilégier le gras et la richesse comme par le passé (les Chassagne restent plus riches).

La vinification est la moins interventioniste possible et tout l'accent est mis sur le travail dans la vigne...

Du coup, on ne fait plus de batonnage chez les Colin. Les vins sont le moins perturbés possible (un seul soutirage, pas de débourbage). Les blancs font leur fermentation alcoolique et malo-lactique (FML) directement en barrique, alors que les rouges ne font que leur FML en barrique.

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