Le chef, Laurent Peugeot, marié à une japonaise nous offre une cuisine française inventive dans un cadre et un raffinement tout japonais ("si ce n'est pas beau, ça ne peut être bon" aurais-je envie de dire...).
Nous nous sommes laissés tenter par le menu surprise (82€ hors boissons) du moment:
Cube tout cube de foie gras
Œuf meurette ?!
K-viar collection automne 2008 aux œufs d’escargots du Vals du Dauphiné, œuf, et sauce meurette siphonnée.
Potiron, homard en croûte d’agrumes et pain d’épices.
Turbot cuisson à 43°, crépinette de choux chinois et trompettes
Crabes d’alaska, tube de sauce Mié
Pigeons de Monsieur Michon réglisse, poire et fenouil.
Epoisses de Bourgogne comme un nougat, en gélule juste glacée.
Cubisme de Butternut et chocolat.
Mignardises.
Pour accompagner ce fantastique dîner (crescendo de saveurs et de textures) et répondant à notre demande de boire un vin né tout proche du restaurant, la jeune et talentueuse sommelière nous orienta judicieusement sur une bouteille tout en minéralité:Œuf meurette ?!
K-viar collection automne 2008 aux œufs d’escargots du Vals du Dauphiné, œuf, et sauce meurette siphonnée.
Potiron, homard en croûte d’agrumes et pain d’épices.
Turbot cuisson à 43°, crépinette de choux chinois et trompettes
Crabes d’alaska, tube de sauce Mié
Pigeons de Monsieur Michon réglisse, poire et fenouil.
Epoisses de Bourgogne comme un nougat, en gélule juste glacée.
Cubisme de Butternut et chocolat.
Mignardises.
- Pernand-Vergelesses Blanc 1er cru En Caradeux 2006 - Rapet Père & Fils
1er nez discret avec de fines notes minérales, la bouche se déroule progressivement avec une superbe tension offrant un vin d'une bonne allonge, droit comme un i à la puissance toute maitrisée. Bien
- Pernand-Vergelesses Rouge 1er cru Les Duresses 2004 - Dubreuil-Fontaine Père et Fils
Nez compexe avec n bouquet de réglisse, fenouil et une bouche tout en fraicheur. Finale sur une amertume un peu gênante, mais l'accord de saveurs et aômes avec le plat est parfait. Moyen+
A noter: ici on a rien à cacher. Possibilité de réserver une table dans la cuisine (voir photo ci-dessus tout en bas à gauche). Rien de tel pour voir toute l'équipe en pleine action!
Restaurant Le Charlemagne
Route des Vergelesses
21420 Pernand-Vergelesses