vendredi, octobre 23, 2009

Bordeaux en duo c'est deux fois plus instructif!

La dégustation en duo on aime ça et on remet ça! Après une première expérience des plus enrichissantes (lire ici), Jean-Luc Lanoix de Vins & Terroirs à Haguenau nous a proposé 5 duos de Bordeaux à l'aveugle.

A nous de trouver le point commun. Au-delà du jeu des devinettes, c'est une vraie expérience didactique qui nous attend. Ici point de gagnant ni de perdant. Comme si nos sens en duo sont encore plus en alerte quand nous confrontons deux mystères côte à côte.

Duo #1:
  1. Bordeaux Graves Blanc 2001 - Clos Floridène (20€)
    1er nez sur des notes boisées qui s'estompent vite à l'aération pour laisser place à des senteurs d'agrumes (pamplemousse) puis variétales (Sauvignon). En bouche, l'acidité est assez vive mais offre une bonne allonge et une finale grasse. Bien-

  2. Bordeaux Graves Blanc 2007 - Clos Floridène (20€)
    6 ans d'écart et on peut apprécier les progrès faits par Denis Dubourdieu. Si le nez est un peu plus fermé que celui du 2001, il n'en reste pas moins plus complexe (notes mentholées) et sur un registre minéral. L'attaque en bouche est grasse mais laisse place à une belle acidité fine. Une bouche plus large que le précédent. Un vin qui évolué divinement bien dans le verre. A garder. Bien+

Duo #2:
  1. Bordeaux Lalande de Pomerol 2006 - Château La Chenade(17.90€)
    Un vin globalement plus austère que le deuxième qui s'offre au nez sur des notes végétales (rafle, poivron vert) et en bouche sur des notes poivrées enveloppées dans des tanins un peu fermes à ce stade. Cependant, le tout pourra se garder for bien et séduit par sa fraîcheur. Bien

  2. Bordeaux Lalande de Pomerol 2005 - Château La Chenade (18.90€)
    1er nez lacté, boisé et qui développe une certaine sucrosité un peu "tape-au-nez"! La bouche est sur une équilibre haut avec alcool, corps et sucrosité en trio de tête. Je ne succombe au charme séducteur de ce vin, en tout cas à ce stade d'évolution. Moyen+
Duo #3:
  1. Bordeaux Pomerol 2006 - Château Bellegrave (35€)
    On monte d'un cran avec ce duo. Nez très classe, racé et profond. Encore un peu fermé. Évolution sur les fruits cuits (figues) et une pointe d'alcool. Beau dynamisme en bouche sur l'acidité avec une belle finale saline et avec de nobles amers. Bien

  2. Bordeaux Margaux 2006 - Chateau Labégorce Zédé (30€)
    Un cran de complexité en plus dès le nez: végétal noble et mûr, sous-note de réglisse avec évolution sur le cuir et des notes animales envoûtantes. La bouche n'est certes pas encore en place mais tout est là pour la longue garde: masse tannique fine, salinité. A garder. Très Bien
Duo #4:
  1. Bordeaux Pessac Léognan 2004 - Château Smith Haut Lafitte (45€)
    Un duo amical aux sommets! Un nez puissant sur des notes animales, voire sanguines, de poivron pour une bouche en modèle d'équilibre et de suavité: tanins d'une finesse remarquables avec une salivation finale des plus heureuses. On se fait déjà plaisir aujourd'hui. Bien+

  2. Bordeaux Pessac Léognan 2004 - Château Haut-Bailly (45€)
    Un nez plus discret mais plus fin qui gagne en complexité: notes torréfiées, boisé très élégant. Évolution classe sur le poivron. La bouche qui n'est clairement pas encore en place (l'acidité ressort) offre une longueur supplémentaire et un surplus de dynamisme. A garder. Très Bien
Duo #5:
  1. Bordeaux Pauillac 1999 - Château Pontet-Canet (50€)
    Wow! Quel nez! Animal, minéralité (silex), fruits noirs, fumé, poivre. Quelle apothéose! La bouche est aussi grandiose car elle privilégie la finesse sur la densité de corps. On se perd dans la longueur fumée de ce vin remarquable, soutenu en permanence par une fraîcheur des plus justes. Très Bien+

  2. Bordeaux Pauillac 2001 - Château Pontet-Canet (50€)
    Un nez à mon sens plus "rond", sans toutefois négligé sa complexité (animal, poivron, boisé noble) et sa classe. La bouche est plus sphérique le précédent, plus tannique et avec un surplus de densité. Belle finale réglissée. Bien

Conclusion


Les duos encore et encore! J'aurais appris une autre dimension de l'effet millésime. Le millésime affecte bien sûr la maturité, mais aussi et de façon plus surprenante, la structure en bouche du vin. Ainsi dans le dernier duo, le 2001 est clairement sphérique à mes papilles et le 1999 tout en rectilignitude! Grandiose! Une fois de plus la modestie est de rigueur en dégustation. Dame nature a plus d'une flèche à son arc!