Autour de fromages et charcuteries à profusion, Alain Heitzmann et Johan Valleton ont ouvert pour nous 9 flacons qui nous ont réjoui le coeur. Compte-rendu des hostilités pacifistes:
- Saint-Romain Blanc 2002 - Alain Gras 40€ (magnum)
Une première mise en bouche avec un vin blanc au nez discret, s'ouvrant sur une note végétale (effet millésime?) et une pointe d'élevage. La bouche est fidèle au nez: austère, peu expressive. Seule la finale saline sauve le tout. Moyen - Gevrey-Chambertin "Ostrea" 2005 - J.L. Trapet 30€
ça y est, on y est! Vive la bourgogne. Au nez, ça pinote comme on aime avec de belles notes fumées et animales. Elégant. La bouche est quant à elle harmonieuse, avec des tanins polissés et une belle trame acide qui à coup sûr nous fera finir la bouteille plus vite que l'on souhaiterait! Bien - Grand Cru Echezeaux 2000 - F. Parent 80€
D'une couleur plus évoluée que les vins précédents, on gagne tout de suite au nez en complexité (animal, herbes aromatiques, rélgisse). La bouche est un modèle de finesse et déplaira aux amateurs de Watt. Structure fine, élancée, rectiligne. Un vin classe, sur la retenue noble. Finale minérale des plus vibratoires. Très Bien - Pommard 1999 - Comte Armand 40€
Sorti tout droit de la cave de notre ami Johan, ce vin offre un premier nez marqué par l'alcool. L'aération l'affine sur de belles notes animales. La bouche n'est pas (encore) en place avec une acidité vive qui dénote à ce stade. A garder. Moyen+ - Grand Cru Clos Vougeot 2001 - Amiot-Servelle 80€
Nez séducteur sur le registre de la torréfaction (caféà et de la réglisse. L'attaque en bouche est un peu brutale avec une pointe d'alcool et un manque d'harmonie globale. Un carafage plus long aurait été peut être bénéfique. Moyen+ - Pinot Noir "Pylae" 2005 - Château de Vaux (Moselle) 23€
Un des deux intrus de la soirée. Cuvée haut de gamme du Château de Vaux, avec un nez qui pinote à souhait et une bouche acidulée sur des notes de caramel. Fait marquant: la bouche se resserre avec l'aération. Bien- - Grand Cru Clos des Lambrays 1995 - Domaine des Lambrays 95€
Un très beau nez sur des notes de raisins secs et de fruits cuits. Le vin est à boire car il commence à montrer quelques signes de fatigue (pointe oxydative légère). La bouche est elle aussi un peu fuyante avec cependant de belles notes d'herbes aromatiques et des tannins très fins. A boire. Bien - Pinot Noir "Les Hautes Bassières" 2007 - Château de Vaux (Moselle) 8€
L'autre intrus de la dégustation. Un vin typé "nature" avec un superbe fruit frais (fraise, cerise). Attaque perlante pour un vin qui "claque" et offre un maximum de plaisir immédiat. Dans l'esprit du Pinot Noir Pierres Chaudes du domaine Julien Meyer. A consomer sans modération entre copains en pique-nique sur une nappe à carreaux! Bien - Chablis Grand Cru Les Preuses 2002 - La Chablisienne
Rien de tel qu'un blanc pour finir une telle dégustation. Nez sur les fruits blancs (pomme, poire) avec une bouche qui me fait plus penser à un pinot blanc qu'à un Chablis! Un vin qui ne marquera pas mon histoire gustative. Moyen
Merci Alain et Johan pour ce moment de convivialité absolue au coeur d'une ville en état de siège. Merci aussi à nos vignerons bourguignons pour ces bons moments passés ensemble ce soir.