Une fois n'est pas coutume, mais aujourd'hui place à la bière!
J'ai été initié à la fabrication artisanale de bière maison. J'avoue qu'il faut un certain matos, mais le principe reste assez simple.
Commençons par les ingrédients:
- Eau (25 litres d'eau chauffée à 66 degrés, excusez la précision!)
- Malt d'orge (environ 4.5 kg avec une poignetde "black malt" au taux EBC de 1280)
- Houblon (50g seulement réparti en deux types)
- Irish moss (Chondrus crispus) un type d'algues utilisées comme un agent clarifiant
- Levure (un sachet de levure sèche active)
Point de vue matériel, il faut essentiellement de très grosses marmites, une cuve plastique et idéalement un "warm master" (bouilloire géante avec thermostat intégré et robinet), un moulin, des bouteilles à capsule et/ou un fût plastique.
Les grandes étapes de la fabrication sont:
- Moudre le mat
- Faire bouillir pendant 1h30 le mat dans l'eau à 66 degrés (remuer régulièrement) en ajoutant le houblon "challenger" (Acide Alpha 8.16%)
- Filtrer à travers une grille grossière pour enlever le plus gros du solide
- Refaire bouillir pendant 1h15 (toujours ) 66 degrés)
- Quand plus rien ne s'écoule, ajouter lentement de l'eau bouillante sur le dessus pour récupérer le dernier jus
- Ajouter le houblon américain très aromatique (agrumes) et le "Irish moss"
- Filtrer à travers une grille grossière
- Laisser refroidir jusqu'à ce que la température tombe en dessous des 20 degrés (pour une fermentation dite "haute") ou en dessous de 10 degrés (pour une fermentation dite "basse"), cette dernière étant plus praticable en hiver
- Ajouter la levure et laisser fermenter une semaine dans une cuve plastique fermée (avec bonde de fermentation)
- Laisser décanter naturellement par gravitation
- Embouteiller ou stocker en fût plastique
- Déguster!
houblon
cuisson du malt
filtrer par ajout d'eau bouillante sur le dessus de la cuve
macération du houblon pendant 15 minutes