:: 1ère série ::
Grand Cru Kirchberg de RibeauvilléTerroir marno-calcaire
- Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2005
Cave Coopérative de Ribeauvillé
Un vin de couleur jaune très pâle, peu avenant. 1er nez pas très net avec des notes de poussière, de fumée qui évolue sur le végétal et l'anis. L'attaque en bouche est flottarde et l'acidité malique. Finale grasse disharmonieuse. Très Moyen - Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2004
Cave Coopérative de Ribeauvillé
Nez de fruits blancs, pointe fumée et poivron vert. Evolution pas positive vers le carton, le cirage. Même bouche que le 2005 dominée par l'acide malique. Très Moyen - Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2004
Domaine Jean Sipp
Nez explosif sur les agrumes (orange) et très bonne tenue à O2. L'attaque est franche, d'une bonne persistance gustative. Léger creux en milieu de bouche. Moyen+ - Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2002
Domaine Henri Fuchs
Nez assez fermé et réduit (pierre à fusil), pas net. Un vin assez court en bouche avec une acidité tranchante, droite. Moyen - Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2002
Domaine Jean Sipp
1er nez discret qui s'ouvre ensuite sur des notes d'agrume et d'ananas qui rappellent le 2004. Moins bonne tenue à O2. Attaque perlante sur des sucres résiduels. Peu complexe mais salivation progressive intéressante. Moyen+ - Riesling GC Kirchberg de Ribeauvillé 2001
Domaine Jean Sipp
1er nez lacté puis ruité (cerise). L'attaque se fait sur les sucres, avec un faible niveau d'acidité (la malo?). Finale légèrement épicée. Moyen
:: 2ème série ::
Grand Cru Osterberg
Terroir marno-calcaro-gréseux
Grand Cru Osterberg
Terroir marno-calcaro-gréseux
- Riesling Grand Cru Osterberg 2005
Cave Coopérative de Ribeauvillé
Nez floral avec de jolies notes d'anis. Acidité progressive. Moyen+ - Riesling Grand Cru Osterberg 2005
Domaine Kientzler
Bouchonné - Riesling Grand Cru Osterberg 2004
Cave Coopérative de Ribeauvillé
1er nez réductif, poussiéreux qui s'ouvre sur des notes minérales. Attaque sucrée et salivation assez large mais vin pas assez tendu. Dommage que la finale soit râpeuse et tannique dénotant un manque de mâturité de la matière première et/ou trituration. Moyen - Riesling Grand Cru Osterberg 2004
Cave Coopérative d'Hunawihr
Nez assez frais qui évolue vers du végétal. Des sucres cache-misère et acidité malique. Manque de fond. Très Moyen - Riesling Grand Cru Osterberg 2003
Domaine Henri Fuchs
Nez pas ne de cirage. Attaque flottarde, milieu de bouche grasse et finale chaude. Déséquilibré. Très Moyen - Riesling Grand Cru Osterberg 2002
Domaine Kientzler
1er nez réductif mais qui évolue bien vers la poire mûre. Bouche sphérique sur les agrumes mais on aurait aimé un corps plus dense. Finale tannique et asséchante (trituration?). Dommage. Moyen
:: 3ème série ::
Grand Cru Rosacker
Terroir calcaire
Grand Cru Rosacker
Terroir calcaire
- Riesling Grand Cru Rosacker 2006
Domaine Sipp-Mack
Nez fruité croquant (abricot) qui rappelle le Muscat! Bouche perlante, dominée par l'abricot et belle finale saline. Moyen - Riesling Grand Cru Rosacker 2005
Cave coopérative de Ribeauvillé (Bio)
Réduit avec des notes de café, sueur. Bouche étriquée et diluée. Très Moyen - Riesling Grand Cru Rosacker 2004
Cave coopérative de Ribeauvillé (Bio)
Nez dominé par la volatile (colle scotch). Bouche basée sur les sucres résiduels qui ne seront pas balayés par la faible acidité. Très Moyen - Riesling Grand Cru Rosacker 2004
Domaine Sipp-Mack
Nez assez fermé mais de belles notes florales. Attaque perlante et sur les sucres mais belle acidité progressive et bonne longueur. Bien - Riesling Grand Cru Rosacker 2002
Domaine Mader
Nez pas net poussiéreux, cirage, amidon. Bouche de salivation étroite et incisive, dépouillée. Finale rêche. Très Moyen - Riesling Grand Cru Rosacker 2000
Domaine Sipp-Mack
De couleur jaune doré soutenu. Nez assez fermé et bouche à la faible acidité, avec gras et amertume. Pas en place. Moyen
:: Conclusion ::
Une dégustation pas très enthousiasmante qui montre l'hétérogénéité des grands crus en Alsace et notamment ceux issus de cave coopérative. Dommage de finir ce cour de DIP3 par une dégustation un peu morose. Par contre pour se remonter le moral, nous sommes allés se faire un très beau déjeuner au Rosenmeer où Hubert Maetz nous a régalé: