vendredi, janvier 05, 2007

Vignobles toscans...

De retour de 2 semaines merveilleuses en Toscane, armé du guide Slow Food "Locande e Osterie d'Italia", je vous ai ramené quelques photos réjouissantes du vignoble transalpin:




Comme vous le voyez, le mode de conduite du vignoble est bien différent. J'ai été choqué par la faible densité de pieds à l'hectare (estimée autour de 3500 pieds/ha) résultant d'un entre-rangs gigantesque (environ 3m)! Par contre, les vins dégustés en général ont été à la hauteur de mes attentes (notamment Nobile de Montepulciano 2001 de Salcheto ou 2003 de Boscarelli, Brolio Casalferro IGT 1999 du Barone Ricasoli).

Et un grand chapeau à tous les restaurateurs qui pratiquent quasiment tous des prix plus que corrects pour les vins (autour de 20 euros pour une très belle nouteille). Un vrai régal.

A très bientôt pour de nouvelles aventures!

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