samedi, janvier 27, 2007

#0 Effet Terroir - kesako?

Qu'appelle-t-on Effet Terroir? Expression à la mode si souvent usitée mérite que l'on s'y attarde quelque peu.

Le terroir se manifeste à plusieurs niveaux:
  • comme terre de production (territorium). On parle de sol, de sous-sol viticoles, de texture (proportion des quatre constitutants fondamentaux que sont le calcaire, la matière organique, l'argile et les sables) et de structure (mode d'assemblage de ces différents constituants)
  • comme espace géographique délimité où une communauté humaine a construit dans la durée un savoir collectif de production (d'après l'INAO). A noter qu'un espace géographique délilimité ne correspond pas toujours à un espace géologique uniforme
  • comme l'ensemble des facteurs naturels et de situation (climat, millésime, cépage, sol, sous-sol, paysage / exposition / pente, porte-greffe...) en relation avec le travail de l'homme
Rechercher un "effet terroir" dans un vin c'est donc s'intéresser à tous ces facteurs. Il se manifestera dans le vin souvent par de la:
  • compléxité
  • minéralité / salinité
  • longueur
  • potentialité de garde (apogée la plus tardive possible)
  • originalitié
Dans mes comptes rendus de dégustation, une attention toute particulière sera portée sur la minéralité des vins. Cette minéralité est en fait très liée à l'analyse de l'acidité. En effet, un acide + une base donnent un sel et de l'eau de façon réversible.

Et donc par exemple, l'acide tartrique se trouvera à la fois sous forme d'acide mais aussi de sel (bitartrate de potassium), ce dernier étant à l'origine d'une certaine salinité / minéralité dans le vin.

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