Le terroir se manifeste à plusieurs niveaux:
- comme terre de production (territorium). On parle de sol, de sous-sol viticoles, de texture (proportion des quatre constitutants fondamentaux que sont le calcaire, la matière organique, l'argile et les sables) et de structure (mode d'assemblage de ces différents constituants)
- comme espace géographique délimité où une communauté humaine a construit dans la durée un savoir collectif de production (d'après l'INAO). A noter qu'un espace géographique délilimité ne correspond pas toujours à un espace géologique uniforme
- comme l'ensemble des facteurs naturels et de situation (climat, millésime, cépage, sol, sous-sol, paysage / exposition / pente, porte-greffe...) en relation avec le travail de l'homme
- compléxité
- minéralité / salinité
- longueur
- potentialité de garde (apogée la plus tardive possible)
- originalitié
Et donc par exemple, l'acide tartrique se trouvera à la fois sous forme d'acide mais aussi de sel (bitartrate de potassium), ce dernier étant à l'origine d'une certaine salinité / minéralité dans le vin.
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