jeudi, juin 04, 2009

Whisky et tourbe

On prend les mêmes et on remet ça à la cave des Domaines de Strasbourg avec le master des masters en Whisky, Right Honorable Johan Valleton!

Au programme, 10 whiskies tourbés entre Ecosse, Japon, USA, Inde. Whiskies dégustés non à l'aveugle, par ordre croissant d'intensité de tourbe.
  1. Ardmore 1996 11 ans Speyside (Ecosse) - 50€
    Alc. 50% Peu tourbé, plutôt beau boisé. Belle finale réglissée et fumée. Bien

  2. Mac Carthy's Oregon (USA) - 40€
    Alc. 42% 1er nez sur des notes de cuir, cirage, voire caoutchouc. Évolution plus positive sur des notes de fumé (saumon). Bouche moins complexe et un peu moins fine que le précédent. Finale salée mais amertume déviante. Moyen+

  3. Longrow CV Campelton (Ecosse) - 50€
    Alc. 46% 1er nez frais sur les agrumes et le fruit puis fumée froide. Assez discret mais fin. La bouche est salée avec pointe d'amandes fraîches. Bien

  4. Amrut Cask Strength (Inde) - 60€
    Alc. 63.8% Nez vanillé, fruité (cerise, cassis). Nez complexe mais la bouche est dominée par l'alcool (notre 1er cask strength, i.e. aucune dilution après les distillations). Bien-

  5. Peat Monster (Ecosse) - 45€
    Alc. 46% Equilibré mais un peu commercial, consensuel. Moyen

  6. Yamazaki 1993 (Japon) - 80€
    Alc. 62% Je ne suis pas arrivé à dépasser la masse d'alcool. A regoûter


  7. Laphroang Quarter Cask Islay (Ecosse) - 50€
    Alc. 48% Le whisky pour amateurs de tourbes. Superbe mélange de fumé et de réglisse. Bien

  8. Ardbeg Renaissance Islay (Ecosse) - 65€
    Alc. 55% Nez complexe: réglisse, fumée froide, chocolat. Très belle longueur et équilibre. Très Bien

  9. Miyagikyo 1986 21 ans (Japon) - 120€
    Alc. 63% Nez original avec des notes très jurassiennes de noix avec en sus un bouquet de gentiane, d'herbes médicinales. Par contre, la bouche est assombrie par le taux d'alcool. Bien

  10. Port Ellen 24 ans Islay (Ecosse) - 200€
    Alc. 54% Un mythe absolu pour les amateurs (distillerie aujourd'hui fermée). Nez complexe, fruité, tabac. Bouche pas très "whisky", plutôt typée "cognac" avec une belle salinité. Bien+
Plus je bois de Whisky, plus je réalise que je ne comprends rien! Un monde fascinant, mais je l'avoue, encore bien inaccessible à mes humbles papilles. A redoubler d'efforts! :-)