mardi, janvier 30, 2007

La taille d'hiver continue

De passage dans le vignoble de la Courone d'Or (Bas-Rhin), nous nous sommes donnés à coeur joie à un exercice de taille hivernal. Le climat étant clément cette semaine, la sortie fût des plus plaisantes, la neige avait fondue et le soleil a même pointé son bout du nez...

Pratique de la taille en Guyot double sur Sylvaner: les deux photos montrent la souche avant et après la taille. 2 baguettes et un courçon ont été laissé sur cette souche.

Le choix du nombre de baguettes et la longueur de taille (nombre d'yeux) est déterminé à chaque souche en estimant l'expression végétative (proportion des yeux laissés l'année d'avant qui se sont développés) ainsi que par une estimation de la vigueur (diamètre des pampres) . La vigueur idéal pour un pampre est d'avoir le diamètre d'un crayon en papier.

Le courçon (baguette taillée sur deux yeux) est à choisir au niveau de la tête de saule, le plus centré par rapport à l'axe de la souche et sert à pérenniser la souche.


dimanche, janvier 28, 2007

#1 Effet Terroir: Riesling sur granit vs. marno-calcaire

A la recherche d'un effet terroir sur les vins blancs d'Alsace, nous nous sommes livrés à une première dégustation de Riesling du même millésime (majoritairement) sur deux types de terroir chez deux domaines différents. Voici notre permier compte-rendu de la série EffetTerroir...

Terroir Granitique:

Riesling Grand Cru Wineck-Schlossberg 2004
Domaine Meyer-Fonné à Katzenthal (€ 13,00)
  • Oeil: jaune or pâle
  • Nez: 1er nez: léger réduit / liégeux / fumée. S'ouvre progressivement. Puissant et constant. Peu complexe (floral, léger citron). Bonne tenue à l'oxydation
  • Bouche: attaque sur les sucres et relai assez harmonieux sur une acidité plus mûre, droite (salivation étroite). Corps moyen voire fluet. Assez long aromatiquement. Finale fraiche / acidulée
  • Global: Vin de terroir à garder. Moyen +
Riesling Grand Cru Schlossberg (Les Murets) 2004
Domaine Ziegler-Mauler à Mittelwihr (€ 11,00)
  • O: jaune or soutenu
  • N: intense, peu complexe. Floral (rose) puis fruits confits. Evolution flatteur mais ne gagnant pas en compléxité
  • B: attaque sur les sucres avec transition harmonieuse sur une acidité assez large. Longueur sur l'alcool. Problème de pureté sanitaire.
  • G: Vin de terroir expressif (explosif?) qui manque de finesse (notes de rose entêtantes). Moyen

Terroir marno-calcaire:


Riesling Pfoeller 2004
Domaine Meyer-Fonné à Katzenthal (€ 14,50)
  • O: jaune or plus soutenu
  • N: mûr puissant intensité croissante. Floral, citron confit. Pointe de volatile. Evolution (+)
  • B: attaque perlante. Bonne matière; Attaque sucres >> pointe de chaud, mais très beau relai acidité mûre. Salivation sur large partie de la langue. Harmonieux et long.
  • G: Vin de terroir à garder. Bien
Riesling Bouxreben 2004
Domaine Ziegler-Mauler à Mittelwihr (€ 6,00)
  • O: jaune or pâle
  • N: 1er nez: légèrement réduit (savon) puis citronné. Evolution (-). S'oxyde et se fatigue. Cirage
  • B: attaque aqueuse / flottante. Relai acide malique. Court. Manque de corps
  • G: Vin de fruit à boire. Moyen
Riesling Cuvée Philippe VV 2003
Domaine Ziegler-Mauler à Mittelwihr (€ 9,30)
  • O: jaune or pâle
  • N: fin, sur la retenue. Evolution (+) sur la cire d'abeille, gingembre. A du mal à s'ouvrir (problème dose SO2?)
  • B: très légère dilution, harmonieuse avec acidité mûre. Notes de miel, cire, anis. Mais finale pas nette (poussière)
  • G: Vin de terroir. Du potentiel mais sur la retenue. Moyen +

Conclusion (très provisoire):

Cette première dégustation ne nous permet bien sûr pas encore de donner des tendances terroir. Sans aucune valeur de généralisation, le granit semble exalter le cépage, lui donnant puissance et expressivité, sans pour autant lui apporter une grande compléxité. Le terroir marno-calcaire quant à lui marque plus de son empreinte le vin, le compléxifie et pourrait relayer la notion de cépage en second plan. Ai niveau de l'acidité: le granit procure une salivation en longueur, droite, élancée alors que le marno-calcaire offre une salivation plus large. A suivre....

samedi, janvier 27, 2007

#0 Effet Terroir - kesako?

Qu'appelle-t-on Effet Terroir? Expression à la mode si souvent usitée mérite que l'on s'y attarde quelque peu.

Le terroir se manifeste à plusieurs niveaux:
  • comme terre de production (territorium). On parle de sol, de sous-sol viticoles, de texture (proportion des quatre constitutants fondamentaux que sont le calcaire, la matière organique, l'argile et les sables) et de structure (mode d'assemblage de ces différents constituants)
  • comme espace géographique délimité où une communauté humaine a construit dans la durée un savoir collectif de production (d'après l'INAO). A noter qu'un espace géographique délilimité ne correspond pas toujours à un espace géologique uniforme
  • comme l'ensemble des facteurs naturels et de situation (climat, millésime, cépage, sol, sous-sol, paysage / exposition / pente, porte-greffe...) en relation avec le travail de l'homme
Rechercher un "effet terroir" dans un vin c'est donc s'intéresser à tous ces facteurs. Il se manifestera dans le vin souvent par de la:
  • compléxité
  • minéralité / salinité
  • longueur
  • potentialité de garde (apogée la plus tardive possible)
  • originalitié
Dans mes comptes rendus de dégustation, une attention toute particulière sera portée sur la minéralité des vins. Cette minéralité est en fait très liée à l'analyse de l'acidité. En effet, un acide + une base donnent un sel et de l'eau de façon réversible.

Et donc par exemple, l'acide tartrique se trouvera à la fois sous forme d'acide mais aussi de sel (bitartrate de potassium), ce dernier étant à l'origine d'une certaine salinité / minéralité dans le vin.

vendredi, janvier 05, 2007

Vignobles toscans...

De retour de 2 semaines merveilleuses en Toscane, armé du guide Slow Food "Locande e Osterie d'Italia", je vous ai ramené quelques photos réjouissantes du vignoble transalpin:




Comme vous le voyez, le mode de conduite du vignoble est bien différent. J'ai été choqué par la faible densité de pieds à l'hectare (estimée autour de 3500 pieds/ha) résultant d'un entre-rangs gigantesque (environ 3m)! Par contre, les vins dégustés en général ont été à la hauteur de mes attentes (notamment Nobile de Montepulciano 2001 de Salcheto ou 2003 de Boscarelli, Brolio Casalferro IGT 1999 du Barone Ricasoli).

Et un grand chapeau à tous les restaurateurs qui pratiquent quasiment tous des prix plus que corrects pour les vins (autour de 20 euros pour une très belle nouteille). Un vrai régal.

A très bientôt pour de nouvelles aventures!